venerdì 24 aprile 2015

polpettine di ricotta


Per stuzzicare l'appetito oggi ho preparato le polpettine di ricotta, una ricetta antica ereditata da mia mamma, non che sia vecchia ma perchè si tramanda da tempo. Lei la prepara per consumare il pane raffermo, io perchè sono davvero un ottimo antipasto e  sono da mangiare in un solo boccone. Quando ormai è ora di cena, e non si riesce più ad aspettare che si metta in tavola, preparo un vassoio delle polpettine di mammà e sono salva, o almeno guadagno qualche minuto in più per preparare la cena :)

Gli ingredienti sono pochi e reperibili nella nostra dispensa, tranne per la ricotta di mucca che deve essere fresca e ben scolata dal siero; ci servono anche: pane raffermo, pecorino grattugiato, formaggio asiago, o qualsiasi altro formaggio che abbiamo nel frigorifero, prosciutto cotto, 1 uovo, pepe, pangrattato.

Mettiamo il grembiule e in una ciotola bagniamo il pane raffermo con un po' di latte per ammorbidirlo; strizziamolo e uniamolo in un'altra ciotola con la ricotta, e tutti gli altri ingredienti aggiustando di sale e pepe; impastiamo amalgamando gli ingredienti e formiamo delle polpettine che passeremo nel pangrattato; disponiamo le polpettine su una placca da forno e cuciamo finchè non diventano dorate.
Ci vuole davvero poco tempo per preparale ma scompaiono in ancora minor tempo dal vassoio ;)

Particolari:
l'impasto risulterà morbido ma facile da lavorare;
più sono grandi le polpette, maggiore sarà il tempo di cottura;
è preferibile impostare il forno in modalità statico alla temperatura di 180°.

Grazie per aver cucinato insieme a me.

Nessun commento:

Posta un commento

Grazie per aver lasciato il tuo messaggio e aver dedicato il tuo tempo alla lettura del post.
Ti aspetto per la prossima ricetta.