sabato 20 settembre 2014

calamari imbottiti con zucchine e erbe aromatiche



L’ alimentazione dovrebbe essere ricca di pesce, ma come rendere questo piatto più appetitoso per i miei commensali esigenti e golosi? Ci vogliono dei piccoli e semplici accorgimenti per dare sapore al pesce e cucinarlo in poco tempo.

Per questa ricetta ci servono: calamari freschi e puliti, anche dalla nostra pescheria di fiducia,  zucchine, pane, capperi, scalogno, prezzemolo, origano, timo, pepe bianco, olio extravergine d'oliva, vino bianco

Andiamo a cucinare:
Prima di cominciare accendiamo il forno e lo regoliamo a 200 gradi.
Prendiamo i ciuffetti dei calamari già puliti e sciacquati, li sminuzziamo con il coltello; puliamo le zucchine e tagliamole a cubetti non troppo grandi ma regolari, facciamo appassire in una padella lo scalogno con un filo d’olio e  a questo uniamo metà delle zucchine. Dopo un po’ uniamo i ciuffetti di calamaro e del pane ammorbidito precedentemente in poca acqua e strizzato; aggiungiamo i capperi, il prezzemolo e il timo fresco tritati. Lasciamo cuocere per un paio di minuti e prima di spegnere la fiamma mettiamo il sale e il pepe. Lasciamo raffreddare e poi distribuiamo la farcitura nei sacchetti dei calamari chiudendone l’imboccatura con uno stecchino. Adagiamo i calamari e le restanti zucchine in una pirofila unta con un filo d’olio; inforniamo alla temperatura prevista per 5 minuti, quindi sfumiamo con un po’ di vino e portiamo a cottura per altri 15 minuti ad una temperatura di 180 gradi. Serviamo con un po’ di origano e prezzemolo.

Particolari:
i calamari non vanno riempiti troppo perché in cottura potrebbero spaccarsi;
bisogna fare attenzione alla cottura del calamaro: questo infatti se cotto troppo tende ad asciugarsi e diventare stoppaccioso, per cui bisogna infornarlo ad una temperatura più alta iniziale e per poco tempo;
usare poco condimento di sale se si utilizzano i capperi sotto sale, che comunque vanno sciacquati con acqua corrente.

Grazie per aver cucinato insieme a me.

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